kaisynoff (kaisynoff) wrote,
kaisynoff
kaisynoff

Categories:

Турки ахыска. Народ-изгнанник.

Турки-месхетинцы (самоназвание Ahıska Türkleri) – субэтническая тюркоязычная группа, исповедующая ислам и исторически жившая на территории Месхетии. Были выселены в 1944 году в период сталинских депортаций малых народов Кавказа в Среднюю Азию. В 1989 году, после погромов в Узбекистане, они были вынуждены переселиться в соседние республики, а также в Азербайджан, Россию, Украину и Турцию. В 2004–2005 годы часть турок-месхетинцев, живших в Краснодарском крае, выехала в США. Вернуться в Грузию им не позволили тогда, не дают возможности и сегодня.

kavkaz-istina в посте Турки ахыска. Народ не вернувший родной очаг пытается найти этому оправдание:

"Одной из главных причин, обычно комментаторы называют субъективные страхи грузинских элит перед возможным сепаратизмом – опасения что компактно проживающее тюркоязычное мусульманское меньшинство, вскоре поставит вопрос о присоединении к Турции. Понять грузинскую сторону можно, если учесть травмы приобретенные через потерю Абхазии и Южной Осетии в последние 30 лет."

При этом добавляет:

"В Грузии действует неправительственная организация «Ассоциация «Толерантность»», возглавляемая Цирой Месхишвили, и связанной с подразделениями фонда Сороса – «Открытое общество – Грузия» и организацией «Грузинская национальная платформа», связанным с подразделением «Гражданского форума «Восточное партнерство»» и она вроде бы декларирует конкретные шаги и меры по возвращению турок-месхетинцев.

Но на деле же оказывается, что их деятельность сводится к внесению раскола в национальное движение турок-месхетинцев. Так например, буквально недавно руководителем грузинской организации «Ассоциация «Толерантность»» Цирой Месхишвили «толератно» были налажены контакты с одним из лидеров землячества турков-месхетинцев в Карачаево-Черкесии Умаром Джафаровым, где живет небольшая часть этого народа, после того как им спешно пришлось покинуть Узбекистан. Джафаров и Месхишвили договорились реализовать совместную программу по репатриации представителей турков-месхетинцев, находящихся на территории Карачаево-Черкесии – в Грузию. Грузинской стороной было заявлено о готовности оказать репатриантам различного вида помощь на территории региона Самце-Джавахети Грузии - это и упрощенное получение гражданства Грузии, предоставление мест для проживания, целевых должностей в государственных учреждениях и мест для обучения молодежи в образовательных учреждениях различного уровня с выплатой стипендии, создание условий для ведения бизнеса, бесплатные просветительские и языковые курсы, услуги психолога, юридическая консультация, медицинская помощь и т.д. В своих предложениях, Месхишвили исходит из необходимости реализации Грузией мер специальной государственной программы по репатриации турок-месхетинцев на историческую родину в рамках исполнения обязательств по вступлению в Совет Европы.

И грузинская сторона, якобы, заинтересована в решении задач, связанных с защитой прав национальных меньшинств, их самобытности, формированием активной гражданской позиции представителей данного национального меньшинства.

Однако, при этом, Месхишвили рекомендовала российской стороне то есть Джафарову, отказаться от контактов по вопросам репатриации с представителями «Всемирной ассоциации турок-ахыска» («Datub»), в том числе, их грузинского филиала и аналогичных российских и европейских организаций. Это условие установления диалога с представителями «Ассоциации «Толерантность»» и грузинских властных структур."


В XIII веке на территории юге Грузии возникло атабекство Самцхе, а в XVI веке была создана административная единица в составе османского султаната - Ахыскинский пашалык. В 1828 году в результате русско-турецкой войны Ахыскинский пашалык перестал существовать и часть его территории вошла в состав Российской империи. На этой территории были созданы два уезда - Ахалцихский и Ахалкалакский. После геноцида армян в Турции большинство тюркоязычных местных жителей переселилось в Турцию, а взамен началось массовое заселение этих территорий армянами из турецких Карса и Баязита.

В 20-30-е годы XX века наблюдается культурное и экономическое развитие ахалцихских турок, растут национальные кадры, открываются технические и педагогические школы, курсы политпросвещения. Турецкие советские просветители играли видную роль в общественной жизни Закавказья. Стали выходить газеты и журналы на турецком языке, в 1934 году начал функционировать Адыгюнский колхозно-совхозный театр. В конце 20-х годов на территории Грузии турки компактно проживали в пяти районах: Адыгюн, Ахалкалаки, Ахыскине, Аспиндза и Богдановка. По переписи 1939 года больше половины населения Ахалциха составляли турки.

В начале ноября 1944 года районы расселения турок на территории Грузинской ССР были блокированы войсками, а 15 ноября началась бесчеловечная депортация национальных меньшинств в Среднюю Азию. За несколько дней из 220 сел было депортировано 125 тысяч человек: 115 тысяч турок, 7 тысяч курдов и 3 тысячи хемшин. В это время 46 тысяч ахалцихских турок сражались на фронтах второй мировой войны, из них 26 тысяч погибли, но тем не менее все вернувшиеся домой, в том числе сотни награжденных орденами и медалями за мужество и отвагу, включая 8 героев Советского Союза, были высланы в места депортации.

После XX съезда КПСС, 28 апреля 1956 г. был издан указ президиума Верховного совета СССР за №135/142, снявший с ахалцихских турок ограничения по спецпоселению и освободивший их от комендантского режима. Однако, власти советской Грузии не дали им возможности вернуться домой.

Сегодня, через 65 лет, главным препятствием этому являются конечно же националистические настроения в научных и политических кругах Грузии. Националистическая элита Грузии предъявляет требование чтобы люди люди, высланные грузинами Сталиным, Берией и местным руководством Грузинской ССР как турки, курды и хемшины, могут вернуться на родину только как "отуреченные грузины" со всеми вытекающими последствиями, в том числе отказом от родного языка и культуры в пользу грузинского. Однако, такой далекий от международного права и неэтичный подход неприемлем для ахалцихских турок.
Tags: Грузия, турки-месхетинцы, фонд Сороса
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments