kaisynoff (kaisynoff) wrote,
kaisynoff
kaisynoff

Categories:

Маргушев Залим, патриот России из Долины Ив.

Путешественник-энтузиаст, житель села Залукодес (что в переводе "живущие в ивовой долине") Зольского района Кабардино-Балкарии Залим Маргушев несколько лет назад окончил с красным дипломом университет по специальности "прикладная математика". Имея все возможности переехать в Москву или одну из западных стран, Залим Заурович предпочёл вернуться в родное село и заняться решением проблем молодёжи.

Начал он с того, что решил показать детям из малообеспеченных семей Зольского района природу родной республики. Многие из них никогда не выезжали за пределы своих поселков. Для этого он подал заявку на Всероссийский форум "Машук" и смог выиграть грант, на который осуществил этот проект.

Проект Маргушева называется «Горы зовут». Поход на природу в рамках этого проекта не просто развлечение для подростков. По пути они собирают мусор, оставленный на туристических тропах теми, кто побывал там до них.



«Экологическая составляющая – это важная часть проекта. Мы должны очищать маршрут, по которому идем. Я ребят всегда предупреждаю: надо сначала убраться, а потом развлекаться. Мусор, который мы собираем, оставляем на маршруте, а затем его увозит администрация. Забирать с собой очень трудно, но нам пошли навстречу», – объяснил автор проекта в одном из интервью:
https://ecologyofrussia.ru/gory-zovut-proekt-puteshestviya-deti/

Через год Залим решил расширить проект и создать в селе туристический клуб. Он снова выиграл грант, на который закупил снаряжение и в этом году организовал экопоходы по всему Северо-Кавказскому округу. Ребята побывали и в родной Кабардино-Балкарии, и в Карачаево-Черкесии, и в Северной Осетии, и в регионе Кавминвод Ставропольского края. Количество собранного ими мусора уже измеряется не мешками, а тоннами.

Теперь Залим Заурович мечтает, чему способствует удачное географическое расположение его села, от которого расстояние до Эльбруса, Нальчика и Пятигорска примерно одинаковое, превратить его в один из центров экотуризма России. А для этого, как он думает, ему не помешает статус муниципального депутата.



"Про выборы.

Каждый день практически получаю слова поддержки от односельчан. И это безумно приятно. Если раньше люди думали, что уже за них там все решили, сейчас они все говорят, что придут на выборы. У них появилась вера в то, что сходив на выборы можно изменить происходящее вокруг. Уверен в Залукодесе будет большая явка избирателей.

А я тем временем собираю команду наблюдателей, которая будет работать на наших избирательных участках в Залукодесе и Дженале."
Tags: выборы-2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal