kaisynoff (kaisynoff) wrote,
kaisynoff
kaisynoff

Categories:

Проблема биолабораторий США на постсоветском пространстве.

Проблема биолабораторий США на постсоветском пространстве и возможность задействования их потенциала против Российской Федерации

Пандемия коронавируса сделала актуальным вопрос о его происхождении. Мнения научного экспертного и научного сообщества разделились. Часть ученых настаивает на его естественном происхождении, а часть на – искусственном. Конечно, среди тех, кто настаивает на тезисе об искусственном происхождении вируса, очень много конспирологов, шарлатанов и просто неадекватных личностей. Однако даже если разговоры об искусственном происхождении являются результатом вымысла, то этот вымысел возник не на пустом месте. В частности, известно, что сам коронавирус возник в китайском Ухане, где находится военная биолаборатория.

«Соединенные Штаты осуществляют военно-биологическую деятельность
по всему миру, в том числе вокруг наших границ»


Сергей Лавров на встрече министров иностранных дел ОДКБ (26 мая 2020 года)
http://www.notum.info

(...) Коронавирус поднял проблему уязвимости человечества к различным инфекциям, в том числе – искусственного происхождения. А значит, это сразу же поставило вопрос об имеющихся в мире разработках биологического и бактериологического оружия. Причем речь идет не только о возможности умышленного применения такого оружия, но и техногенных аварий и случайных утечек из мест разработки такого оружия...

В начале-середине 1990-х годов США разработали и начали внедрять в жизнь так называемую «программа Нанна-Лугара» (названа так в честь двух сенаторов: республиканца Сэма Нанна и демократа Ричарда Лугара)

Что касается биологических и бактериологических арсеналов оружия, то программа Нанна-Лугара охватила Украину, Грузию, Таджикистан, Армению, Азербайджан, Молдавию и Казахстан. Если рассматривать ситуацию в страновом аспекте, то можно выделить следующее.

В Грузии в 2011 году был открыт Центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара (находится в 17 километрах от Тбилиси). При этом в числе преследуемых целей значится исследования опасных биоагентов (в том числе – сибирская язва и туляремия) и вирусов (включая такие опасные как конго-крымская лихорадка). Организационно данные исследования проходят под эгидой Соединения медицинских исследований Пентагона, в котором работают как грузинские, так и американские специалисты. Причем американские специалисты имеют дипломатический иммунитет, а на территории самого центра есть зоны, недоступные для граждан Грузии.

В сентябре 2018-го бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что в лаборатории могли проводить опыты над людьми, и представил документы, из которых следовало, что десятки человек, проходивших лечение в центре Лугара, умерли...

Территория Армении вмещается в себя 12 биолабораторий...

На Украине эксперты насчитывают до 25 биолабораторий...

В Азербайджане в 2013 году появилась американская референс-лаборатория, которая занимается исследованием патогенных микроорганизмов у человека и животных.

В Казахстане в 2016 году открыта Центральная референс-лаборатория...

На территории Узбекистана находится 10 референс-лабораторий...

Сеть бактериологических лабораторий создана и в Таджикистане. Основные базы – Душанбе, Согдийская и Хатлонская области.

Если суммировать вышесказанное, то получается, что все эти лаборатории:

1. Находятся по границам России.

2. Часть стран, в которых они находятся, являются странами, состоящими с РФ в крайне напряженных (если не прямо конфликтных) отношениях – Украина и Грузия.

3. Некоторые страны – Узбекистан, Таджикистан, Казахстан – либо являются поставщиками в нашу страну трудовых мигрантов, либо странами-транзитерами для них (Казахстан).

4. Одна из стран – Армения – является стратегическим союзником РФ и местом размещения крупного российского военного контингента.

5. Присутствие в списке этих стран Казахстана интересно также и в китайском контексте. Ведь эту территорию можно использовать для провоцирования ухудшения эпидемиологической обстановки в Китае.

Таким образом, с их территории можно как наносить удары по территории России (в первую очередь, провоцировать ухудшение эпидемиологической обстановки), так и провоцировать с помощью «эпидемиологического аргумента» ухудшения отношений между РФ и соответствующими странами.

В принципе, можно выделить несколько потенциально негативных сценариев, связанных с биолабораториями на постсоветском пространстве подрывающих национальную безопасность не только нашей страны, но и наших партнёров по ОДКБ:

Сценарий №1. Эпидемиологическая атака. То есть вброс с территории одного из соседних государств опасного вируса на территорию России.

Сценарий № 2. Организация масштабной эпидемии на территории одного из соседних государств с последующим обвинением в этом России.

Сценарий № 3. Возможная техногенная катастрофа в местах разработки биологического оружия.

Все вышесказанное предполагает и проведение военных биологических исследований без оглядки на американское общественное мнение и фактически несуществующее международное право. Речь может идти об искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определённой территории (например, по этническому признаку).
Подводя краткие итоги, у нас есть все основания полагать, что военно-биологическая деятельность США у границ стран ОДКБ угрожает национальным интересам России. А если это так, требуется принять коллективные, согласованные и упреждающие меры, запрещающее деятельность военных биологов третьих стран на территории государств-участников ОДКБ. Обмен данными по данной проблематике может заинтересовать и такие государства, как Китай и Иран, уже столкнувшиеся с новым вызовом и оказавшиеся один на один в вопросе противостояния информационным атакам со стороны Соединенных Штатов и ее союзников.



Об авторе: Руслан Темирбулатов – кандидат экономических наук, эксперт в области международных отношений по странам СНГ. Возглавлял полномочное представительство Татарстана в Казахстане. Курировал абхазское направление в Управлении президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ.
Tags: Россия, СНГ, США, биологическое оружие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments