kaisynoff (kaisynoff) wrote,
kaisynoff
kaisynoff

Categories:

Чехословацкий мятеж в Пензе.

В свете сегодняшних событий в США небезынтересно.

5 лет назад, в марте 2015 года, на железнодорожной станции «Пенза-III» был установлен монумент с надписью «Чехословацким легионерам, павшим на пути к своей родине».

чешская сторона опирается на заключенное еще в 1999 году между Российской Федерацией и Чехией соглашение, в соответствии с которым страны приняли на себя взаимные обязательства по обеспечению сохранности военных захоронений на территориях своих государств и их содержание в надлежащем виде. К настоящему времени по всей России, в городах, где столетие назад шли боевые действия с участием бойцов чехословацкого легиона, установлены уже десятки таких монументов.
https://penza-online.ru/obshchestvo/i-vnov-o-chekhoslovatskikh-legionerakh

(...) Положение Совета стало угрожающим; решено было прекратить сопротивление и покинуть город небольшими группами или поодиночке. После победы легионеры безжалостно расправились с бойцами 1-го Чехословацкого революционного полка. Попавших в плен земляков избивали, расстреливали. При обороне Пензы погибло свыше трехсот ее защитников. Каким оказалось число жертв среди простых горожан до сих пор точно неизвестно, но число это, несомненно, было немалым. Потери легионеров составили несколько десятков (менее ста) убитых и раненых. Чехословаки грабили городские военные и продовольственные склады, магазины, дома рядовых обывателей до вечера 30 мая.

После чего покинули Пензу.

Вооруженное выступление корпуса в 1918 году во многом явилось результатом взаимного недоверия сторон в напряженной политической ситуации того времени. Что никак не оправдывает ту жестокость, с которой действовали его бойцы в захваченных городах. «После боя Пенза стала "рябой", особенно верхние этажи домов. Следы пуль пестрели в зданиях. Многие были как решето. Пучки порванных телеграфных и телефонных проводов волочились по тротуарам, свисая с накренившихся или совершенно припавших к земле столбов.

У развороченной ограды Лермонтовского сквера, против окружного суда, любопытные разглядывали неубранные трупы, кровавые брызги на разрушенных столбах». Во время своего краткого триумфа легионеры просто-напросто ограбили захваченный город, без какой-либо особенной надобности они расстреливали дома горожан, с особой жестокостью расправлялись с красными, в т.ч. собственными своими земляками — бойцами 1-го Чехословацкого революционного полка. Примерно также они проявили себя практически во всех населенных пунктах, где, как и в Пензе, теперь стоят или только планируются к установке памятные знаки этим «павшим на пути к своей родине» патриотам. Неудивительно, что общественность этих городов к созданию таких мемориалов отнеслась, мягко говоря, с недоумением.

Кстати, в Самаре, ставшей следующей целью покинувших Пензу легионеров, установить такой памятник чехам до сих пор не удалось. Безрезультатные переговоры по этому поводу идут, наверное, уже лет десять и упираются в резкое неприятие со стороны жителей города. Вместе с тем вплоть до настоящего времени каких-либо серезных инцидентов связанных с легионерскими мемориалами, тем более, актов вандализма по отношению к ним в нашей стране не было.

Отвратительная ситуация со сносом памятника маршалу И.С. Коневу в Праге (освободившему этот город в 1945 году) значительно обострил ситуацию вокруг и без того спорных памятников чехословацким легионерам в нашей стране. Конечно, уподобляться вандалам и призывать к сносу уже установленных в нашей стране монументов не стоит. Однако, эксперты, не раз уже обращали внимание на отстутсвие в ряде случаев достаточных правовых оснований для стротельства таких мемориалов.

Пензенский памятный знак-кенотаф, установленный, кстати, на территории «РЖД», а не города, вообще не имеет каких-либо правовых документов, подтверждающих, что данное сооружение в принципе может считаться памятником. Еще раз повторим: «Война с памятниками» — вещь недопустимая, но, безусловно, после произошедшего в Праге у российских властей теперь есть серьезный повод задуматься, как минимум, о целесообразности и возможности продолжения реализации на нашей земле столь неоднозначной чешской мемориальной программы.
Tags: Словакия, Чехия, мародёры
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments