kaisynoff (kaisynoff) wrote,
kaisynoff
kaisynoff

Category:

Турок всегда старался и продолжит бить Россию в спину.

Нельзя назвать турка русофобом, он навредил не столько русским сколько представителям других российских национальностей, провоцируя их на противостояние с Центром и всегда предавая поверивших ему крымских татар, казаков некрасовцев, черкесов, чеченцев....

Заур Караев. В войне Запада и России Эрдоган будет против нас.

Для чего Вашингтону нужна Сирия? Во-первых, посредством доминирования в регионе, США могут активнее проталкивать свои интересы в Иране, политическая модель которого сейчас крайне неугодна американцам. Обладание Сирией может помочь в том числе, и в случае военной кампании против ИРИ. Этот вариант, конечно, в настоящее время не самый удобный, но можно не сомневаться, что янки всерьез его рассматривают. Это, кстати, одна из причин, почему Тегеран тоже так активно участвует в сирийской войне, отправляя большие партии своих солдат в самую гущу сражений. Однако очевидно, что это не единственная цель.

После прихода России в арабскую республику, Вашингтон был вынужден менять уже обозначенную стратегию действий. Судя по всему, к настоящему времени ему удалось избрать новый подход, удовлетворяющий всех на Западе. Прощупав Россию, и поняв, что ее можно винить чуть ли не во всех грехах человеческих, американцы сначала перестали уважать российские интересы, а затем перешли к откровенному вероломству. Они уже несколько раз беспричинно наносили удары по правительственным позициям в Сирии. Осознав, что за это им ничего не будет, вашингтонские спецы убедились, что теперь посредством Сирии можно сильно влиять на Россию. И теперь мы снова ждем новых санкций. Первыми их примут Соединенные Штаты Америки, затем гарантированно присоединятся французы и британцы, которые могут потянуть за собой всю Европу.

Сейчас сложно спрогнозировать, какие последствия это повлечет, но очевидно, что Запад постарается ударить в самое больное место. При этом обнажилась сильная зависимость российской экономики от олигархов — удар по ним резко обрушил рубль и в целом негативно отразился на общем состоянии экономики. Вероятно, властям России следовало бы задуматься о неэффективности этой модели, существующей практически без изменений с начала девяностых годов.

Эти очевидно враждебные действия, но даже не они в краткосрочной перспективе будут являться основным инструментом Запада. Да, первым делом будет эксплуатироваться идея военной агрессии в Сирии. Сейчас в Лондоне и в Вашингтоне активно раскручивают предстоящие кампании, при этом расхваливая недавний удар по объектам, якобы имевшим отношение к химическому оружию. Все это сопровождается критикой, граничащей с оскорблением, в адрес РФ. Плюс ко всему недавно прошел слух, что Дональд Трамп рассматривает вероятность нанесения удара по российским военным объектам в Сирии.

Очевидно, что такое положение вещей раскалывает мир. Кто-то поддерживает Москву в ее позиции по Ближнему Востоку, но большинство все же на стороне Соединенных Штатов. Весьма интересно, на чьей стороне в этом противостоянии, грозящим перейти в горячую фазу, будет находиться Турция. Она вроде бы старается быть дружественной по отношению к России. Эрдоган регулярно советуется с Путиным. И 14 апреля, когда США атаковали Сирию, два президента обсуждали ситуацию. При этом Эрдоган высказывал поддержку Америке, а Путин ее осуждал. Несмотря на это, Эрдоган и Путин заявляют об уважении интересов друг друга. Как вы помните, были сняты санкции, введенные после инцидента со сбитым российским самолетом, продолжится строительство атомной станции Аккую и так далее.

Это все очень здорово, но многие довольно скептически относятся к перспективе реального союзничества Кремля и Анкары. Во-первых, турки состоят в НАТО, и являются одной из наиболее мощных сил в Альянсе. Во-вторых, они, как и Вашингтон, заинтересованы в свержении сирийского президента. В-третьих, открытая и радостная поддержка недавней атаки США, Великобритании и Франции, далеко не первая и не последняя — стоит вспомнить, как Анкара приветствовала бомбардировку авиабазы Шайрат в прошлом году.

Если говорить о финансовых интересах, то многие турецкие специалисты полагают, что Вашингтон может дать Турции намного больше, чем Россия. В качестве контраргумента можно привести расхождение позиций по сирийским курдам. Мол, турки с ними воюют, а американцы их вооружают. Но до реального кризиса так и не дошло. Возможно, не будь этой истории с сирийской Думой, ситуация продолжила бы усугубляться, но сейчас все выглядит так, будто Эрдоган решил на время отставить недавние разногласия. И сейчас он занял выжидательную позицию.

О том, кого все-таки поддержат турки, если ситуация будет только ухудшаться, мы поговорили с турецким экспертом Эндером Имреком.
Read more...Collapse )
Tags: Россия, США, Турция
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments