kaisynoff (kaisynoff) wrote,
kaisynoff
kaisynoff

Categories:

21 мая - день окончания Кавказской войны.

Окончательно присоединив Кавказ в 1864 году после долгой и изнурительнейшей войны, Россия взяла под полный контроль восточное Черноморье, населенное черкесскими народностями. За последние годы т.н. "черкесский (адыгский) вопрос" занял прочные позиции в общекавказской повестке дня. Однако, это следствие не столько объективных причин, сколько результат умелой пропагандистской работы по использованию черкесского фактора в антироссийской кампании более общего, системного плана.

В сознание современных адыгов, они же черкесы, внедряется мысль о том, что жили у моря их предки, свободолюбивые и гордые, пасли тучные стада баранов, играли на барабане и танцевали, но кровожадный белый царь решил поработить их. Однако, черкесский народ сам был агрессором и поработителем, державшим в зависимости соседние народности, совершавшим на них набеги. Справедливости ради здесь следует отметить, что черкесский народ сам находился в зависимости от паразитирующего эксплуататорского класса, воинско-феодального сословия, а все вместе они держали рабов и торговали ими. Этим занимались даже кабардинцы присягнувшие русскому царю еще в 16 веке.

Поэтому основной причиной сопротивления черкесов России и последующего исхода многих из них в Турцию являлось их нежелание отказываться от привычных им набегов, работорговли и классового неравенства. Черкесы не могли понять как им жить в меняющихся условиях.

Но уже в те годы значительная часть черкесов понимала, что завоевание Кавказа Россией и проводимые реформы объективно были прогрессивными для них. Многие из них выступили за белого царя, против своих соплеменников, а после окончания войны многие из них стали успешными фабрикантами и госслужащими. Через 50 лет после окончания Кавказской войны, с образованием СССР - государства, сплотившего вокруг себя не только русских, но и все народы, входивших в состав империи, российские черкесы в благодарность за то их покорение внесли весомый вклад в превращение нашего государства в мощнейшую супердержаву.

Однако после распада СССР в черкесскую среду извне были привнесены идеи, на основе которых развивается черкесское националистическое движение. Специалисты называют это "геополитическим моделированием, направленным на создание новых образов". Одним из таких образов является "Великая Черкесия", активно внедряемая в массовое сознание и населения адыгоязычных республик российского Северного Кавказа, и в мире среди черкесов диаспор разных стран. Этим вопросом занимается прежде всего такая известная специалистам американская "фабрика мысли" как корпорация РЭНД, много занимался черкесской тематикой "Джеймстаун-фонд", в особенности перед олимпийскими играми в Сочи, занимались ряд других организаций. Сегодня черкесов пытаются использовать как на Кавказе так и в Турции в рамках проекта строительства Большого Ближнего Востока.

Главную роль в продвижении этого проекта играют, безусловно, черкесские националисты, часть из которых ложно понимают национальные интересы, а другие осознанно выступают на стороне геополитических противников России. Среди требований радикальных черкесских националистов к российскому государству особым пунктом выделяется признание т.н. "геноцида черкесов" с выплатой компенсаций потомкам пострадавших. Как же теперь без этого! Также продвигается идея массового возвращения потомков черкесских переселенцев из других стран в Россию с претензией на получение ими существенных преференций, в том числе в сфере наделения землей, за счет нечеркесского населения Северного Кавказа.

При этом активное влияние западных спонсоров на актуализацию "черкесского вопроса" проявляется даже в мелочах: от использования флагов США и надписей на английском языке на футболках и плакатах участников черкесских митингов, автопробегов и иных мероприятий на территории Российской Федерации до организации актов апелляции черкесов сразу ко всему мировому сообществу. Примечательно, что в речах радикальных черкесских националистов часто звучит либеральная фразеология: "открытое демократическое государство", "зрелость российской демократии" и т.п., не характерная для данной категории политических деятелей в западных странах.

Несмотря на деятельность этих деятелей черкесский народ в массе своей помнит и трагические страницы истории Кавказской войны, и чтит наряду с этим память тех черкесов, кто верой и правдой служили Российскому государству, защищали свое Отечество Россию в первую мировую войну, а затем и в Великой Отечественной войне, вместе с другими народами развивали народное хозяйство.

Tags: Россия, адыги, черкесы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments