kaisynoff (kaisynoff) wrote,
kaisynoff
kaisynoff

Categories:

МБПЧ считает угрозы в адрес писателя Котлярова проявлением агрессивной ксенофобии.

Московское Бюро по правам человека опубликовало результаты мониторинга «Проявления агрессивной ксенофобии в Российской Федерации в апреле 2014 года».

В апреле мониторингом МБПЧ зафиксировано не менее пяти столкновений и нападений, совершенных на почве ксенофобии. Одним из таких случаев московские правозащитники считают угрозы в адрес писателя Виктора Котлярова viktorkotl. «В начале апреля писатель из Кабардино-Балкарии В. Котляров, автор книги о депортации балкарцев во время Великой Отечественной войны, подвергся обвинениям и угрозам со стороны отдельных жительниц КБР, которые упрекали его в необъективности и в сознательном нанесении вреда исторической памяти балкарского народа в угоду другим народам. Писателю грозили физической расправой, что вынудило его обратиться с письмом в Министерство внутренних дел КБР, на которое он не получил ответа», - говорится в опубликованном на сайте МБПЧ сообщении.

Бюро по правам человека проводит ежедневный мониторинг нарушений прав человека в РФ и специализированный мониторинг проявлений агрессивной ксенофобии. При Бюро работает группа ведущих российских и зарубежных экспертов, журналистов, которые регулярно готовят статьи, рецензии, обзоры для СМИ и правозащитных организаций РФ.

По итогам года выпускается сборник материалов мониторинга. Он направляется в Администрацию Президента РФ, руководителям субъектов Федерации, в Генеральную прокуратуру РФ, МВД и Министерство юстиции РФ для анализа ситуации и принятия мер.

Хотелось бы обратить внимание жителей республики также на то, что сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN) при Институте этнологии и антропологии РАН опубликовала свой рейтинг конфликтности государств и регионов за январь-декабрь 2013 г. Согласно рейтингу EAWARN наиболее высокая межнациональная конфликтность в России отмечается в Дагестане, Кабардино-Балкарии и на Ставрополье.


Tags: Виктор Котляров, Кабардино-Балкария, МБПЧ, агрессивная ксенофобия, московское бюро по правам человека, русофобия, угрозы физической расправой
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments