kaisynoff (kaisynoff) wrote,
kaisynoff
kaisynoff

Categories:

Откуда взялся твиттер-гнев российского премьера?

Можно было предположить, что пятничное интервью заместителя главы Роскомнадзора в «Известиях» под заголовком «Мы не видим больших рисков в блокировке Twitter в России» вызовет гнев госдепартамента США, американских компаний, а также представителей так называемого «креативного класса», «либеральной общественности», «правозащитников» и блогеров. Но практически невозможно было предвидеть, что больше всех за судьбу американских компаний «Twitter», «Google» и «Facebook» в России забеспокоится второе лицо в нашем государстве - премьер-министр Д.Медведев

Да, забеспокоится и так сильно запереживает, что к обеду того же дня разразится гневным твитом и сообщением в «Facebook»: «Как активный пользователей социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей». И все это на фоне полного молчания со стороны самих затронутых в интервью американских компаний и госдепартамента США.

После грозного твита Медведева Минкомсвязи в тот же день отрапортавало в СМИ, что «по результатам проведенной проверки Ксензову объявлен выговор». И под умиротворенное мурчание либеральных СМИ все успокоились.

Однако не только специалисты, но и немалое количество простых обывателей до сих пор теряются в догадках, что же это было.

Нет, как раз Ксензов-то в своем интервью (http://izvestia.ru/news/570863) описал ситуацию предельно просто и понятно. В российском сегменте интернета активно и весьма успешно работает ряд крупных американских компаний, массово распространяющих информационные материалы и зарабатывающих в России миллиарды. Но при этом они не несут какую-либо ответственность за их содержание в соответствии с действующим в России законодательством, и под любыми предлогами уклоняются от приведения своей деятельности в соответствие с требованиями наших законов, и как следствие, существенно затрудняют усилия нашего государства по противодействию распространению в сети вредоносного контента.

И если администрации «Twitter», «Google» и «Facebook» не примут соответствующие меры, Россия вынуждена будет в целях обеспечения соблюдения нашего же законодательства заблокировать доступ к этим сервисам, отчего наше государство никак не пострадает. Вот, если кратко, что хотел сказать чиновник. Вроде, все просто и понятно, и нет здесь никаких «сообщений о закрытии социальных сетей». А за что тогда Медведев обрушился с гневом на Роскомнадзор, и за что объявили выговор Ксензову!? Не ясно. Может, премьеру не так доложили», или ему что-то показалось!?



Пойдем, как говорится, логическим путем.



Понятно, что «главный блогер РФ» - Д.Медведев, с момента прихода на высшие государственные посты открыто и активно продвигает в России продукцию и интернет-сервисы американских компаний. Вспомнить хотя бы его резонансные командировки в США, где ему и гаджеты «Apple» подарили, и в штаб-квартиру «Twitter» свозили и, судя по всему, многое другое показали из того, что нам не показывали, раз он до сих пор так переживает за судьбу этих американских компаний в России. Было бы логично, если речь шла, например, о компаниях, инвестирующих в российскую экономику или реализующих социально значимые для России проекты. Но, как говорилось выше, ни «Facebook», ни «Twitter», зарабатывающие здесь приличные деньги, не планируют, даже вопреки собственным обещаниям, данным на встречах с Д.Медведевым, открывать представительство или хотя бы создавать российское юридическое лицо (и теперь понятно, что делается это не столько из-за ухода от уплаты налогов в России, сколько из-за нежелания перестраивать свою работу под требования законодательства РФ).



И тут вдруг, после всех подарков и реверансов США в адрес Д.Медведева какой-то «зарвавшийся чиновник» в Москве посмел не только обнажить истинное положение этих компаний в России, но и пригрозил им закрытием доступа пользователей в случае несоблюдения законодательства РФ! О, ужас! И тут на сцену выходит Дмитрий Анатольевич и разит «непонятливого подчиненного жесточайшим выговором». Явно, такой шаг премьера спровоцирован не одним нервным звонком из США в Москву. Но остается вопрос, кто и как заставил или попросил второе лицо в нашем государстве публично вступиться за американские компании (интересы)!?

И это на фоне того, как теперь стали очевидны истинные цели и назначение созданных США за последние десять лет IT-технологий и интернет-сервисов, каждый из которых или подконтролен или изначально создавался в интересах американских спецслужб и госдепартамента, и исключительно для обеспечения выгодного влияния на аудитории иностранных государств, в том числе России. Плоды такой деятельности популярных у нас «Twitter», «Google» и «Facebook» мы сейчас наблюдаем на Украине. Также ярчайшим подтверждением вредоносности этих сервисов для любой страны кроме США являются признания беглого сотрудника АНБ США Э.Сноудена. Все это неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Президент России В.Путин, требующий от подчиненных, в том числе руководства и членов правительства, срочно обеспечить информационный суверенитет и безопасность России от влияния американских интернет-сервисов и IT-компаний, участвующих в «продвижении демократии» по понятиям госдепартамента США.

А если сюда еще добавить то, что США и Европа уже несколько недель соревнуются по вопросам принятия антироссийских санкций и нанесению максимального ущерба экономическим интересам РФ (в западном понимании), то шаг Д.Медведева по защите интересов США в информационной сфере России вообще смотрится странным, и наталкивает на весьма оправданные подозрения.

Однако есть еще и другой аспект, который необходимо учитывать. Львиная доля рейтинга Д.Медведева как политика и государственного лидера - это виртуальный продукт, как например, накрученные подписчики в «Twitter» (цифры есть, а поддержки нет). Поэтому, возможно, гневный твит премьера в адрес чиновника Роскомнадзора - это решительная попытка команды Д.Медведева привлечь к главе правительства хоть какую-то часть отечественной интернет-аудитории. Но надо сказать, повод для PR-акции премьер-министра выбран самый неудачный и несвоевременный. Да и по большому счету, 99 процентам населения России, живущим за пределами МКАДа, глубоко плевать, будут ли в России работать «Twitter», «Google» и «Facebook», или их сменят российские аналоги, простые и безопасные. Так как население наше беспокоят состояние образования, здравоохранения, ЖКХ, социального обеспечения и другие насущные проблемы – кстати, именно они как раз и находятся в компетенции правительства РФ. Но мы что-то не припомним гневные твиты Д.Медведева о том, что ЕГЭ в России не прижилось как инородное тело, что отмена перевода времени в стране нанесет только вред здоровью и экономике граждан, что открытое правительство - это проект одной из подконтрольных госдепартаменту НКО и направлен на нанесение ущерба государственной системе России. Не припоминаются и другие твиты премьера, которые должны были призывать подчиненных «включать мозги» и действительно могли поднять рейтинг Д.Медведева. Но видать, премьер находится совсем в другом окружении и условиях…

А Роскомнадзор делает т,о что должен делать государственный надзорный орган в существующих реалиях и в соответствии с действующим законодательством - защищает национальные интересы страны, даже если это кому-то не нравится.

Источник: Ярослав Майоров, Бюро информации Notum.info

http://rusfront2012.com/media-i-it/51-otkuda-vzyalsya-tvitter-gnev-rossijskogo-premera
Tags: facebook, google, twitter, Д.А.Медведев, Российская Федерация, американские интересы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment