kaisynoff (kaisynoff) wrote,
kaisynoff
kaisynoff

Category:

Криминальное поведение.

Криминальное поведение, основным проявлением которого является преступление - это форма деструктивной активности, наряду с другими вариантами антисоциального мировосприятия вносящая дисбаланс в ситуацию неустойчивых равновесий, благодаря формированию которых социумом держится цивилизация.
Это деструктивная активность, направленная против конкретных людей, как против их жизни, достоинства, и здоровья, так и против их личной собственности, а в конечном итоге против ценностей цивилизации и общественной культуры. Криминальное поведение - это любые дествия, разрушающие экономические, правовые и моральные устои, сложившиеся в социальной системе.

Поэтому цивилизованное общество в целях самосохранения вынуждено создавать защитные средства для борьбы с преступностью. Противоречие между цивилизованным обществом и преступным миром в итоге приобретает черты перманентного антагонизма, бесконечной очаговой гражданской войны с применением насилия обеими сторонами.

Различия в психике между людьми, уважающими правопорядок, и преступными элементами, начинаются в мотивационных сферах, и соприкасаются с областью нравственных и экзистенциальных вопросов, касающихся смысла существования человечества.

Аргументационно-мотивационная деятельность криминалитета разворачивается в двух направлениях. Первое - это нападки на традиционные общественные ценности, исполненные деструктивного азарта. Второе - это попытки обосновать правомерность своих аморально-неправовых притязаний и даже придать им философский и божественный смысл. Порой этот сложный для преступников умственный труд выполняют профессиональные философы, являющиеся истинными идеологами как уголовного, так и политического криминалитета.

Каждый преступник является лицом, в той или иной мере выпавшим из культурной среды и негативно относящимся к ее ценностям. Криминальное сознание всегда несет в себе протест против регулятивных функций цивилизации и ценностей общественной культуры, воспринимая их репрессивными механизмами, которые ущемляют его свободу.

В сознании преступника либо обоснована анормативная ориентация его поступков и преступление наделено оправдательным смыслом, либо имеется состояние фрустрации или смыслового вакуума, когда для совершения преступления отсутствуют все мотивационные препятствия правового и этического характера.
Tags: воровской джихад, грабежи и разбой, криминальное поведение, преступление, преступность
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments