kaisynoff (kaisynoff) wrote,
kaisynoff
kaisynoff

Российские ученые создали сверхпрочный полимер.

Российским ученым из Кабардино-Балкарии удалось создать супер-конструкционный полимер – уникальную новинку, чьи свойства позволят произвести достойную замену металлу. Отмечается, что сверхпрочный материал отличается термической прочностью, большей легкостью в сравнении с алюминием и устойчивостью к радиационному воздействию.

Российские ученые нашли способ заменить металл на полимеры

По словам российских исследователей, они научились эффективно управлять полимерными свойствами в молекулярном разрезе, что допускает различные вариации их характеристик в достаточно широкой форме.

Сейчас в лаборатории созданной ФПИ России на базе кафедры органической химии и высокомолекулярных соединений и научно-образовательного центра "Полимеры и композиты", оснащенной современным научно-исследовательским и опытно-промышленным оборудованием, работают 26 ученых, собранных из научной школы заслуженного деятеля науки РФ, профессора Абдулаха Микитаева, ученика академика Коршака, основателя ведущей научной школы "Поликонденсация: новые принципы и макромолекулярный дизайн.

В Фонде отмечают, что данная разработка будет активно задействована в сфере строительства автотранспортных средств, ракет, самолётов, а также в нефтегазовой и медицинской сферах. Речь идет также об изготовлении оборудования, функционирующего при довольно жестких температурных условиях.

Кроме того, сотрудники Фонда исследований также озвучили свои планы относительно скорого появления уникального 3D-принтера, функционирующего с полимерами-новинками, а также - композитами, производимыми на их основе. Известные в настоящее время полимерные материалы для 3D-печати непригодны для получения высокопрочных и ответственных изделий путем 3D-печати, что определяет необходимость создания материалов нового поколения, которые могут обеспечить получение 3D-изделий с требуемыми эксплуатационными свойствами. Отмечается, что сроки завершения проекта планируются до окончания текущего года.

Всего в настоящее время в лаборатории утверждены 49 проектов, по 26 из них уже идет работа.

Tags: Кабардино-Балкария, Кавказ, Российская Федерация
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments