kaisynoff (kaisynoff) wrote,
kaisynoff
kaisynoff

Новая администрация США будет пытаться усилить заокеанское влияние в Закавказье.

Враждебные позиции Дональда Трампа против иранской ядерной сделки и сочувствие Нетанияху с тревогой наблюдают в Тегеране. Однако увеличение присутствия Израиля в Азербайджане является еще одним источником тревоги для Ирана и Армении, которые в настоящее время стремятся к более тесным отношениям. Так, что это американский взгляд на израильское и иранское присутствие в Армении и Азербайджане соответственно; страны, которые рассматриваются Россией в рамках собственной сферы влияния?

“Трамп, как ожидается, займет более конфронтационную позицию с Ираном, не проявляя терпимость к даже небольшим нарушениям, что было согласовано”, - сообщила "Вашингтон пост" 11 января. Введение Дональда Трампа новых санкций в отношении Ирана в ответ на ракетные испытания - это как раз такой случай. Среди них Сирия, Ирак и Йемен, где иранское влияние сильно. Министр обороны Ирана Хосейн Дегхан заявил, что “избрание Дональда Трампа привело к ‘беспокойству’, и что любая война с Ираном вызванная его администрацией будет "ликвидировать" Израиль”. Кроме того, министр обороны Ирана смутно угрожал Азербайджану, заявив, что “мы довели до сведения наших друзей в Азербайджане, что оказывать Израилю доступ к этой области не будет служить их интересам. Иран не допустит этого”.

Премьер-министр Биньямин Нетанияху в одном из недавних выступлений коснулся двусторонних отношений с Азербайджаном как ролевой модели для будущих отношений между арабским миром и Израилем. Интересно, но неудивительно. Для правительства Азербайджана партнерство с Израилем является успехом внешней политики. Эту точку зрения разделяет подавляющее большинство азербайджанского народа, включая даже тех, кто находится в оппозиции к власти.

Специальный представитель спикера иранского парламента яростно осудил поездку, сказав, что “визит Нетаньяху в Баку следует рассматривать как новый заговор для региона”. Тегеран официально обвинил Баку в сотрудничестве с израильской разведкой и службами безопасности против Ирана.

Некоторые разногласия между премьер-министром Нетаньяху и президентом Обамой негативно повлияли на отношения между Баку и Тель-Авивом. После выборов 2016 года в США Баку официально поддерживает Президента Дональда Трампа. Учитывая особые отношения между США и Израилем, в интересах США поддержать растущее партнерство между еврейским государством и его редкого мусульманского союзника, Азербайджан. Также военный аспект сотрудничества может “подорвать почти монополию России по поводу продажи оружия этим противоречивым постсоветским странам [Азербайджану и Армении]”.

В то же время, США не против развития связей между Арменией и Ираном. На фоне санкций США в отношении Ирана в Вашингтоне закрыли глаза на отношения Еревана с Тегераном. Одна из причин заключается в том, что сильное армянское лобби в США прилагает усилия, чтобы помочь Армении смягчить последствия блокады со стороны Азербайджана и Турции, который возник в результате нагорно-карабахского конфликта. Другая, еще более важная причина заключается в том, что США заинтересованы в сокращении зависимости постсоветских стран от России, в том числе Армении и Азербайджана. В этой связи развитие партнерских отношений между Ереваном и Тегераном и Баку и Тель-Авивом рассматриваются как способы достижения этой цели с точки зрения США.

Однако, вопрос: США действительно могут ограничить зависимость региона от России? Москва и Ереван подписали договор о создании совместных военных сил в Армении. Кроме того, в начале января 2017 года между двумя странами введен безвизовый режим. Это самые последние симптомы более тесной интеграции Армении с Россией. Армения идет в этом направлении сознательно, потому что Россия выступает в качестве основного гаранта статус-кво в Нагорно-карабахском конфликте. В противном случае, было бы гораздо сложнее для Еревана проигнорировать резолюции Совета Безопасности ООН, которые требуют безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий. А почти незаметная роль Администрации Обамы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта усилила симбиотические отношения между Ереваном и Москвой.

Tags: Россия, США
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment