kaisynoff (kaisynoff) wrote,
kaisynoff
kaisynoff

ГУВД Москвы разыскивает Мурата Шомахова из Нальчика.

В нашей жизни есть место и подвигу, и самоотверженности, и неравнодушию к чужой судьбе. Это доказали московский инспектор ДПС Алексей Коняев и случайный очевидец происшествия Мурат Шомахов, уроженец Кабардино-Балкарии. Россия сегодня узнала о новых героях!

Анастасия Вариникова наверняка запомнит вечер 26 января на всю жизнь. Она была в шаге от смерти. Уроженка Рязанской области не справилась с управлением своей «Субару Форестер» — машина протаранила парапет и свалилась в воду.

Инспектор 5-го спецбатальона ДПС ГИБДД на спецтрассе капитан полиции Алексей Коняев в компании напарника патрулировал территорию. Полицейские следили за безопасностью дорожного движения. Проезжая по Саввинской набережной, они заметили скопление людей, подъехали выяснить, в чем дело. — Увидели тонущую машину, которая уходила под воду. Я думал лишь о том, что внутри автомобиля люди, возможно, дети. Было принято решение попробовать спасти их, — вспоминает Коняев. Водитель не могла сама покинуть тонущую машину — двери не открывались, стекла не опускались.

Спасатели связали два буксировочных троса, в реку спустились Алексей Коняев и Мурат Шомахов, мужчина также прервал свою поездку и припарковался неподалеку. Полицейский расколотил стекло «Субару» куском льдины. Инспектор Коняев находился в ледяной воде 35 минут, получив общее переохлаждение организма. Пострадал и Шомахов, пробывший в воде 15 минут, он получил ссадины рук. Правда, от поездки в больницу Шомахов отказался. А затонувшую машину позже сотрудники МЧС подняли на сушу автокраном.

Сама Варникова после дачи объяснений полицейским села в такси и уехала. Со слов мужа Алексея всю пятницу она пребывала в стрессе и не вставала с кровати, пытаясь прийти в чувство. Но Анастасия с семьей планирует принять участие в торжественной церемонии чествования спасителей.

Как сообщила представитель МВД России Ирина Волк, Алексея Коняева представят к награде. Позже начальник ГУ МВД России по Москве генерал-майор полиции Олег Баранов выступил с инициативой наградить Мурата Шомахова, оказавшего активное содействие и помощь полиции при спасении девушки на Москве-реке. Однако, чтобы вручить герою награду его предстоит сначала найти.

Поступок Коняева и помогавшего ему автомобилиста был отмечен и мэром Москвы, который написал в своем "Твиттере": "Горжусь поступком полицейского Алексея Коняева и автомобилистов, спасших женщину из тонущей машины. Люди с большим сердцем. Спасибо!"

Tags: ГИБДД спасает жизни, Москва, Нальчик, кабардинцы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments